recipe

サンマの炊き込みご飯

今が旬のサンマを、土鍋を使って炊き込みご飯にしました!

材料

  • 米:3合
  • サンマ:1尾
  • 水:480cc
  • 酒:大さじ2
  • 薄口醬油:大さじ2
  • ほんだし:小さじ2
  • 塩:少々
  • 生姜:1/2(針生姜にする)

作り方

  1. 米は洗って30分ほど置きます。サンマは生サンマの場合は塩をして焼きます。
  2. 土鍋に米、調味料を入れ強火で炊いてください。沸騰したら中火にして5分、弱火で5分加熱して火を止め、フタをしたまま10分蒸らしてください。
  3. 焼き上げたサンマの頭と骨を取り除き、身をほぐしてご飯に混ぜ合わせ、生姜を乗せて完成です。

ポイント

  • 更に簡単に作るには、めんつゆを大さじ3、酒を大さじ2入れるだけで作れます(実は写真の物もめんつゆ使用です…^^;)

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