recipe

えびのアヒージョ

材料

  • ブラックタイガー(大):10尾
  • ニンニク:2〜3片
  • オリーブオイル:大さじ5
  • パセリ、塩:少々

作り方

  1. ブラックタイガーの殻をむいて背わたを取り除き、水洗いしたら、水気を拭き取り軽く塩を振ります。
  2. ニンニクは薄く切り、フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかけます。
  3. ニンニクが煮立ってきて、オリーブオイルに風味が移ったら火を弱火に落とし、エビを入れフライパンを揺すりながら両面に火が通ったら仕上げにパセリを散らして完成です。

ポイント

  • 残ったオイルはパンにつけて食べると最高です(フランスパンが激ウマ!!)
  • エビとニンニクの風味が炒め物に最適!スパゲッティに絡めるとペペロンチーノになります。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>