recipe

鯛そうめん

本来はそうめんを使いますが、簡単に早く美味しくできる「細うどん」で作りました。

材料

  • 本鯛の切身:2切
  • 生姜:1片
  • お酒:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 細うどん:1玉
  • ヒガシマルのめんスープ:大さじ3

作り方

  1. 生姜は皮をむいて細切りにします。
  2. 本鯛の切身に軽く塩をして、お酒をかけ、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジで約3分加熱します。
  3. その間に細うどんをさっと湯がき、水気を切っておきます。
  4. お鍋に出汁(めんスープ大さじ3、砂糖大さじ1、お水どんぶり一杯分程度)を入れて煮立てます。
  5. 器に細うどん、本鯛切身を盛りつけ、出汁を入れて生姜を添えたら完成です。

ポイント

  • 今回は細うどんで作りましたが、そうめんを使うと更に美味しいのでぜひ一度お試しください。recipe2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>